La suma de las partes: Debates, tensiones y conflictos en la construcción de unidad del movimiento estudiantil universitario en Chile (1906-1973) - Karle, Cristóbal; Duharte, Javier (Revista de historia (Concepción), 2026)
Este artículo describe y explora la trayectoria histórica de la coordinación suprafederativa de las organizaciones estudiantiles universitarias en Chile entre 1906 y 1973, entendida como la búsqueda de la construcción de unidad institucional a nivel nacional entre las diferentes federaciones universitarias. De esta forma, se pretende abordar el vacío existente en el estudio de estas instancias organizacionales, relevando las conflictividades que se expresan en su dificultosa institucionalización y dando cuenta de los obstáculos efectivos que ha tenido el movimiento estudiantil chileno para proyectar su actividad a nivel nacional, no solamente a través de una o un grupo de organizaciones.