Chile y el (re) establecimiento de relaciones internacionales con la Unión Soviética, 1944. Entre la necesidad internacional y el debate nacional - Medina Valverde, Cristián; Ulloa Castillo, Erna (Revista de historia (Concepción), 2025)
El artículo aborda el debate suscitado en la sociedad chilena por la decisión del presidente Juan Antonio Ríos de (re)establecer relaciones diplomáticas y consulares con la Unión Soviética en diciembre de 1944, a partir de fuentes primarias inéditas de archivos internacionales, discusiones parlamentarias, material hemerográfico chileno y extranjero, y bibliografía seleccionada. Destaca la preocupación de los sectores conservadores, la actuación de la Iglesia Católica, la posición de los partidos políticos y los argumentos dados por el Gobierno para justificar su decisión.