Testimonios para una historia regional: Pedro P. Canales y el pasado prehispánico de Tacna y Arica (1910) - Pizarro Pizarro, Elías; Ríos Rodríguez, Carlos Jesús (Revista de historia (Concepción), 2023)
Este trabajo examina el legado prehispánico de Tacna y Arica mediante la obra de Pedro P. Canales, destacando su contribución a la etnología y arqueología de la región en su artículo de 1910 para "El Pacífico". Como educador y erudito en el Ministerio de Instrucción Pública, Canales jugó un rol clave en la preservación de la historia y cultura indígenas, en un período de intensa chilenización. Su libro "Un viaje por las cordilleras de Tacna y Arica" es particularmente significativo, ofreciendo una visión etnográfica y geográfica de las comunidades aimaras, y subrayando la importancia de integrar perspectivas locales en la historiografía regional.