La flexibilización laboral desde las décadas de 1970 y 1980. Una historia más allá de los límites de lo nacional - Llanos Reyes, Claudio; Pinto Sarmiento, Yenny; González Pizarro, José Antonio (Revista de historia (Concepción), 2023)
El presente artículo constituye un estado del arte que, persigue contribuir al conocimiento de los aspectos de orden general e internacional en que la investigación histórica ha avanzado en torno a los procesos de flexibilización laboral. Al mismo tiempo, se reconoce la importancia de un diálogo con las contribuciones desde otras disciplinas que han abordado las transformaciones en los ámbitos del trabajo desde las últimas décadas del siglo XX. En este sentido, la historia del trabajo, con eje en los procesos de flexibilización laboral requiere insertarse en las dinámicas globales de la económica capitalista. De esa forma, las experiencias históricas nacionales se articulan, tanto en sus particularidades, como en sus relaciones con procesos históricos que van más allá de las fronteras nacionales.