(untitled) (Revista de historia (Concepción), 2023)
El artículo analiza el desarrollo constitucional republicano italiano para subrayar la importancia de la historia para el análisis y comprensión de las inevitables dificultades y los retrasos en la implementación de los principios incluidos en el texto constitucional. El análisis propuesto pretende enfatizar que la promulgación de una constitución es solo el comienzo de un largo proceso institucional y político, cuya etapa más importante, y crítica, es la implementación de los principios sancionados por los constituyentes. Para cumplir se ofrece una panorámica histórica del desarrollo constitucional italiano y se delinean algunas de las características principales del texto elaborado por la Asamblea Constituyente desde 1946 a 1948, con el fin de profundizar en las dificultades y criticidades que la clase dirigente de entonces tuvo que enfrentar al momento de implementar la constitución republicana.