Los comerciantes de estampas del Valle del Tesino, Italia: un análisis desde las teorías migratorias (siglo XVIII) - Micheletti Dellamaria, Stefano; Caramel, Niccoló (Revista de historia (Concepción), 2023)
Este artículo analiza la dinámica migratoria de los comerciantes ambulantes de estampas del Valle del Tesino (Italia) durante el siglo XVIII, vinculándola con aproximaciones teóricas recientes como la migración circular y el enfoque transnacional. Para ello, utiliza una metodología mixta basada en el análisis documental y en la realización de entrevistas semiestructuradas a especialistas del museo “Per via”. El análisis desarrollado da cuenta de un proceso que representó una forma de migración con capacidad de crear redes sociales, vinculando los territorios de origen y destino y generando múltiples impactos en el valle del Tesino y en las comunidades alcanzadas por los circuitos de venta.