El cursus honorum en tiempos de Carlos II: la embajada española en Roma y los virreinatos de Nápoles y Sicilia - Mesa Coronado, María del Pilar (Revista de historia (Concepción), 2023)
El presente estudio se centra en el cursus honorum de los embajadores españoles en la Santa Sede, y los virreyes de Sicilia y Nápoles, así como los gobernadores de Milán durante el reinado de Carlos II. A través de la información del Diccionario Biográfico Español de la Real Academia de la Historia y de las fuentes documentales sitas principalmente en el Archivo General de Simancas, el Archivo Histórico Nacional y el Archivo Apostólico Vaticano; se procede al análisis de las semejanzas y las diferencias de dichos representantes en aspectos como el linaje, la influencia en la Corte, la experiencia previa y la coyuntura que caracterizó su labor. Se constata de esta forma la existencia de una trayectoria que combinó la embajada española en Roma con los virreinatos de Nápoles y Sicilia, destacando el salto de Roma a Nápoles, los cargos más codiciados entre las embajadas y virreinatos existentes. Este reinado se caracterizó además por la presencia en dichos oficios de miembros de la grandeza de España, que habían estado vinculados a los monarcas Habsburgo o a sus primeros ministros, habían desempeñado cargos militares, diplomáticos, administrativos o palatinos e, incluso, se habían criado junto al rey.