La configuración emocional del heroísmo portaliano: un análisis del funeral de Diego Portales desde la historia de las emociones - Gutierrez, Joaquin; Fabregat Peredo, Mario (Revista de historia (Concepción), 2024)
Este estudio se adentra en la construcción heroica de Diego Portales, centrando su atención en el asesinato del ministro en 1837 y cómo este evento catalizó la formación de un relato emocional y narrativo. Utilizando el periódico El Araucano como fuente primaria, se investiga cómo el gobierno manipuló las emociones y tópicos en la prensa para instaurar un régimen emocional. Asimismo, se examina el papel de las ceremonias fúnebres y las exequias públicas de Portales, destacando cómo estos eventos actuaron como un escenario para la representación de las emociones y narrativas oficiales, consolidando así la memoria portaliana en el imaginario colectivo chileno.