Los socialistas durante la Dictadura de Augusto Pinochet. Estudio sobre la militancia clandestina (1973-1979) - Valdés Navarro, Pedro (Revista de historia (Concepción), 2023)
El presente artículo analiza el proceso de reorganización del Partido Socialista de Chile, PSCh desde septiembre de 1973 hasta 1979. El objetivo del estudio está en la identificación de los elementos identitarios de la militancia durante esta primera etapa dictatorial, centrándonos en las características materiales, operativas, en los referentes históricos de este proceso, como también en las dinámicas laborales y familiares de la vida clandestina. Sostenemos como hipótesis de trabajo, que estos elementos reorganizativos y la puesta en escena de los mismos, constituyeron una nueva cultura política en el PSCh, condicionada por el entorno autoritario. El estudio utilizó mayoritariamente fuentes orales y se apoyó también en documentos partidarios y bibliografía sobre el tema.