Un caso de Inmigración no deseada: japoneses en Valparaíso 1900-1940 - Estrada Turra, Baldomero (Revista de historia (Concepción), 2023)
La intención de esta investigación es conocer el proceso migratorio de los japoneses en Valparaíso, a la luz de determinadas teorías apropiadas a las características que tuvo dicho fenómeno. Desde la perspectiva cuantitativa se trata de una migración escasa, pero tal situación se explica, no por falta de interés por parte de los japoneses por llegar a nuestras costas, sino debido a las limitaciones y actitudes xenofóbicas que la sociedad receptora mostró hacia la comunidad japonesa. Ante tal conducta local nos interesa analizar las causas de tal rechazo y sus consecuencias en el proceso migratorio del grupo afectado.