La “Donación de Constantino”: un debate historiográfico multisecular - Rojas Donat, Luis; de Toro, José Miguel (Revista de historia (Concepción), 2023)
El artículo analiza las diversas explicaciones que se han propuesto a propósito del documento del siglo VIII denominado “Donación de Constantino”. Así, a través de una revisión exhaustiva de la bibliografía contemporánea, se busca sistematizar la discusión historiográfica existente, especialmente sobre dos puntos relativos a este documento: el problema del origen (origen romano u origen franco) y el rol que jugó en el afianzamiento del poder del Papado. Se concluye que, si bien la Santa Sede no usó mayormente la “Donación” en sus reivindicaciones políticas ni en su discurso sobre la primacía, puesto que siempre hubo dudas de su autenticidad, el documento tuvo un fuerte significado implícito para enfatizar el carácter universal de la Iglesia (como lo había sido el Imperio Romano) y destacar su papel en la conservación de la cultura durante la Edad Media.