Acciones diplomáticas e intelectuales prodemocráticas españolas en la Argentina del presidente Arturo Frondizi - López Muñoz, Miguel Ángel (Revista de historia (Concepción), 2023)
Este artículo muestra la paradoja que se plantea entre la rigidez de la Dictadura de Franco, levantada y desarrollada sobre el exterminio sistemático del oponente político y los elementos prodemocráticos que se fueron abriendo paso en su seno. Desde las fuentes ideológicas e institucionales de la “Hispanidad”, en particular, se aborda la acción diplomática e intelectual desarrollada a través del Instituto de Cultura Hispánica en el Consulado de España en Mendoza (Argentina). El resultado es la demostración de cómo hubo protagonistas, como Gonzalo Puente Ojea (1924-2017), que promovieron un modelo de convivencia democrático.