Nuevas viñas en Chile central: 1850-1900

Autores/as

  • Félix Briones Quiroz Universidad del Bio Bio

DOI:

https://doi.org/10.29393/RH16-8NVFB10008

Palabras clave:

Vitivinicultura, viñas nuevas, viñas francesas

Resumen

A partir de mediados del siglo XIX se experimenta en Chile el surgimiento de una nueva actividad económica en la región central del país, la llamada "viña francesa". La mayor concentración de este rubro estuvo en los alrededores de Santiago, específicamente en el llamado Llano del Maipo. Hacia el sur la existencia de los nuevos viñedos fue de menor envergadura, aunque no menos importante, pues existían las condiciones necesarias para su desarrollo. Las nuevas viñas se basaron en la vitivinicultura francesa, porque principalmente desde Francia se importaron las plantas, las formas de cultivos, la tecnología e incluso, los propietarios de estos viñedos contrataron técnicos franceses para dirigir las labores que requería esta nueva actividad. Al mismo tiempo, construyeron los edificios e instalaciones, entre los que se destacaban la casa habitación con su parque y las bodegas subterráneas en donde se guardaban los vinos que más tarde serian puestos en el mercado nacional e internacional. Por su parte la preocupación del Estado se manifestó a través de disposiciones legales tendientes a proteger las viñas chilenas de las enfermedades, por la contratación de profesores especialistas franceses que se desempeñaron en el Instituto Agrícola y las diversas escuelas agrícolas del país. También, por medio de la Quinta Normal de Agricultura, las diversas comisiones de estudio realizadas tanto en Chile como en el extranjero. Fue a partir de la década de 1880, y tras la incorporación de las provincias mineras del norte, Tarapacá y Antofagasta y, en el sur, de la Araucanía, que se dinamizó aún más la producción de vino y su comercialización, en el mercado interno. Es más, se constituyó en la salvación de los viñateros nacionales, pues pasó a ser más importante que el mercado internacional, en el que la demanda del producto chileno era limitada.

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Publicado

2021-11-27

Cómo citar

Briones Quiroz, F. . (2021). Nuevas viñas en Chile central: 1850-1900. Revista De Historia, 1(16), 93-102. https://doi.org/10.29393/RH16-8NVFB10008

Número

Sección

Artículos de Historia Regional