Análisis comparativo de transferencias condicionadas para mujeres entre Ecuador y Chile en el año 2020 Bono de Desarrollo Humano y Bono al Trabajo de la Mujer - Pérez Gualpa , Anabel Azucena (Gobierno y Administración Pública, 2023)
La presente investigación tuvo por finalidad presentar un análisis comparativo entre dos iniciativas públicas de protección social, una el Bono de Desarrollo Humano en el Cantón Ambato de Ecuador y el Bono al Trabajo de la Mujer en la comuna de Concepción de Chile considerando el enfoque de género. La problemática identificada se enfoca en la ausencia de estudios de evaluación de transferencias monetarias condicionadas, que permitan determinar en qué forma mejoraron la calidad de vida de las mujeres beneficiarias en el Cantón Ambato y en la Comuna de Concepción. El marco metodológico tiene una orientación cualitativa porque busca comprender desde la perspectiva de las personas y el enfoque de género, las experiencias y vivencias. Se seleccionó una muestra desde la base de datos de instituciones encargada de la gestión de ambos bonos y se recolectó información a través de entrevistas semiestructuradas a mujeres beneficiarias y funcionarios/as vinculados/as a la ejecución de ambos programas. Los resultados preliminares dan cuenta de diferencias en el uso y cobertura de las transferencias monetarias condicionadas que se otorgan a las mujeres y sus familias. En el caso de Ecuador cubren algunos gastos de educación, salud y servicios públicos domiciliarios; en cambio en Chile, los beneficios no son suficientes para cubrir los gastos de servicios educacionales, de salud y una vivienda básica, pues los bonos sirven para subsistir y las mujeres, habitualmente, los utilizan para pagar gastos básicos como agua, luz y calefacción.