Áreas verdes públicas y prevalencia de obesidad infantil: El caso de las comunas del Gran Concepción - Mayorga, Esteban (Gobierno y Administración Pública, 2022)
La obesidad infantil es un problema de salud pública con causas multifactoriales, en ella influyen entre otras variables las áreas verdes (AV), principalmente por cómo estos espacios promueven la actividad física (AF). En esta investigación, el objetivo fue analizar el vínculo entre obesidad infantil y áreas verdes públicas en las comunas del gran Concepción. La metodología con enfoque cuantitativo, y alcance descriptivo – correlacional, diseño no experimental, de tipo transversal y retrospectivo. Los sujetos de estudio fueron niñas y niños de 4 a 6 años de las comunas del Gran Concepción, que estudian en establecimientos educacionales que reciben subvención del Estado, el marco muestral no probabilístico alcanzó a 29.662 sujetos. Los datos de obesidad fueron obtenidos desde el mapa nutricional de la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (JUNAEB) 2019, y los datos de áreas verdes públicas fueron desde el Sistema de Indicadores y Estándares de Desarrollo Urbano (SIEDU) 2019. La evidencia muestra influencia de las áreas verdes públicas en la obesidad infantil, así como también la distancia, entorno circundante, equipamiento y tamaño de estos lugares. Chile, otros estados y organismos internacionales han mostrado preocupación por este problema público, promoviendo una serie de políticas, planes y programas para solucionarlo. Los resultados muestran que no existe mayor vínculo entre la prevalencia de obesidad infantil y las áreas verdes públicas en las comunas del Gran Concepción. De igual forma se nos invita a abrir espacio a planes de mejora en la estrategia de control y prevención de la obesidad infantil.