La Reconfiguración Institucional y Legal de la Gobernanza Hídrica en Chile: Alcances y Límites de la Gestión por Cuencas - Nova Aravena, Sofía; Rubilar Stefanini, Fernanda Antonia (Gobierno y Administración Pública, 2026)
Chile enfrenta una crisis hídrica cuya comprensión exige considerar no solo la disponibilidad del recurso, sino también la arquitectura normativa e institucional que organiza el acceso, el uso, la fiscalización, la planificación y el control del agua. Este artículo analiza cómo las Mesas Estratégicas de Recursos Hídricos (MERH) y los Planes Estratégicos de Recursos Hídricos en Cuencas (PERHC) reconfiguran la gestión hídrica chilena en el marco de las reformas recientes. Mediante un estudio documental cualitativo de alcance descriptivo-analítico, se revisan leyes, reglamentos, resoluciones administrativas y literatura especializada sobre gobernanza hídrica, gestión integrada, cuencas y bienes comunes. El análisis se estructura en tres categorías: control estatal, privatización del acceso formal al aprovechamiento del agua mediante los Derechos de Aprovechamiento de Aguas (DAA) y gobernanza de los comunes. Los resultados muestran una institucionalidad amplia, sectorial y parcialmente superpuesta, compuesta por aproximadamente 62 actores, en la que las aguas mantienen su calidad de bienes nacionales de uso público y los DAA operan como derechos reales de uso y goce temporal que continúan mediando el acceso formal, la transferencia y la representación entre usuarios. Las MERH y los PERHC incorporan una capa aditiva de planificación por cuencas, coordinación multiactor y participación formal, sin constituir una autoridad autónoma de cuenca ni sustituir las competencias sectoriales vigentes. Se concluye que Chile no cuenta todavía con una Gestión Integrada de Recursos Hídricos jurídicamente consolidada, sino con un proceso inicial de territorialización de la planificación hídrica, caracterizado por la coexistencia de mecanismos estatales, derechos individuales y formas emergentes