Del dispositivo a la operación: Giro local de la gobernanza Migratoria Municipal en Chile a partir del Programa Sello Migrante (2015–2024) - Valderrama, Sergio (Gobierno y Administración Pública, 2026)
Este artículo analiza cómo municipios chilenos certificados con el Programa Sello Migrante implementan políticas locales orientadas a responder a necesidades de población migrante, poniendo el foco en la brecha entre instalación institucional y capacidad operativa. A partir de un análisis documental del universo de 51 informes municipales de postulación o revalidación (2015–2024), se aplica una matriz comparativa de codificación organizada en cinco dimensiones: (D1) instrumentos de política local; (D2) articulación interinstitucional; (D3) participación comunitaria; (D4) innovación situada; y (D5) sostenibilidad institucional. Los resultados muestran un “piso” común de dispositivos reportados (planes, oficinas, protocolos y coordinación), pero heterogeneidad marcada en densidad normativa, trazabilidad de la coordinación, institucionalización de la participación y estrategias de acceso territorial. Se propone un lente analítico —“tener” versus “operar”— y un continuo de madurez institucional (nominal, intermedia y sustantiva) para discutir el giro local bajo condiciones de gobernanza multinivel y circulación de estándares. El artículo aporta a la literatura sobre gobernanza migratoria local al distinguir performatividad institucional de capacidad operativa y al derivar implicancias para el diseño de certificaciones y acompañamiento técnico.