El Estado cuidador en las perspectivas de actores políticos y comunitarios de la región del Biobío - Rivera de la Fuente, Vanessa (Gobierno y Administración Pública, 2025)
Este artículo analiza el concepto emergente de Estado cuidador, en el cruce de los debates feministas sobre el cuidado, las agendas regionales hacia una sociedad del cuidado y las discusiones constitucionales en torno al Sistema Nacional de Cuidados. El objetivo fue definir el Estado cuidador integrando las perspectivas de actores político-institucionales y de cuidadoras comunitarias de la región del Biobío. Se adopta un diseño cualitativo, exploratorio y descriptivo que combina análisis documental, entrevistas semiestructuradas a actores regionales y municipales, y un grupo focal con cuidadoras. A partir de una matriz de cinco dimensiones (jurídica, equidad, política pública, ética e institucional), se realiza un análisis de contenido para identificar convergencias, tensiones y aportes entre los actores. Los resultados muestran consenso sobre la centralidad del cuidado para sostener la vida y la cohesión social, junto con divergencias significativas: mientras los actores institucionales lo conciben como una necesidad colectiva y un bien público, las cuidadoras lo describen como un acto de amor atravesado por sacrificio, precariedad, falta de tiempo y soledad. Se coincide en que el rol estatal es insuficiente y fragmentado, condicionado por el modelo subsidiario, y se demanda el reconocimiento del cuidado como derecho, como trabajo y como principio ético. El artículo propone una definición situada de Estado cuidador como Estado social que redistribuye el cuidado mediante la corresponsabilidad, construye sistemas de cuidado multinivel y territoriales, y fortalece las instituciones democráticas y las capacidades ciudadanas para situar el cuidado en el centro de la administración pública.