Perspectiva institucional de la política de deuda pública en México - Rodriguez Cedillo, Gabriel; De los Santos Briones, Idalia; Villasuso Pino, Victor (Gobierno y Administración Pública, 2023)
El presente documento analiza la evolución y situación actual del marco legal-institucional relativo a la deuda del gobierno federal mexicano, identificando y jerarquizando los principales factores que influyeron en la implementación de la deuda pública de los últimos tres sexenios. El trabajo se realiza a través de la metodología cualitativa no experimental para el estudio de caso, basada en dos herramientas: la revisión documental normativa, y el análisis de la misma. Los hallazgos principales apuntan a que el marco institucional de la deuda pública manifestado en la política de los últimos tres sexenios del gobierno federal de México, funciona y ha brindado estabilidad a la misma, manteniendo en orden las principales variables macroeconómicas del país.