El control gubernamental y las amenazas disruptivas en Ecuador - REDROBAN ORTIZ, CARLOS LUIS (Gobierno y Administración Pública, 2022)
Disrupción es una frase que nos pone en alerta por su traducción del término inglés disruption en “ruptura brusca”; el hackeo de un servidor y la exposición de información sensible de los ecuatorianos al mundo podría mal conceptualizarse como esa ruptura brusca en el ámbito digital, sin embargo, dicho hackeo, realmente expuso una debilidad del sistema de control interno, en el cual se evidenció que el único que no tiene acceso libre a toda la data que se genera en Ecuador es el auditor gubernamental. El presente artículo parte con el relato de un caso para análisis, presenta un marco teórico relacionado al control interno, legislación y tecnologías disruptivas; y, expone las debilidades del control interno desde el enfoque de un auditor gubernamental.