Controlando al "Burócrata maximizador del presupuesto": La vigencia de Niskanen a 50 años de su obra - Cornejo Rallo, Miguel Ángel (Gobierno y administración pública, 2022)
En 2021 se cumplen 50 años de la publicación del libro “Bureaucracy and Representative Government” de William A. Niskanen. Una de las ideas centrales de la obra de Niskanen es el “burócrata maximizador del presupuesto”. ¿Cuánta vigencia mantienen los postulados de Niskanen sobre el “burócrata maximizador del presupuesto” a 50 años de su formulación? Al observar los controles que en materia presupuestaria se les aplican a los directivos públicos hoy en Chile, ¿es posible plantear que parten de la premisa de que son “burócratas maximizadores del presupuesto”? La hipótesis del “burócrata maximizador del presupuesto” tiene diversas objeciones, tanto desde el punto de vista teórico como empírico, sin embargo, al observar los diversos controles dispuestos al uso de los recursos presupuestarios, estos parecen partir de un supuesto “maximizador” del presupuesto por parte de directivos y funcionarios. Esto hace que el planteamiento de Niskanen, discutido, revisado y corregido, aún esté vigente.