La gestión estratégica en las escuelas públicas de Brasil: Características y especificidades que influyen las prácticas - Henrique de Oliveira, Pedro; Catussi, Marco; Fernandes Terence, Ana Cláudia; Escrivão Filho, Edmundo (Gobierno y Administración Pública, 2022)
La administración pública tiene características y especificidades propias orientadas a brindar un servicio público de calidad considerando las necesidades y satisfacción de la población. Sin embargo, se observa que existen pocos estudios sobre la administración pública en lo que se refiere a los estudios organizacionales, especialmente en gestión escolar Así, el objetivo es identificar los factores que tienen influencia positiva en las prácticas de la administración en las escuelas. Para alcanzar el objetivo se utilizó el estudio de caso con la recopilación de datos realizada a través de entrevistas, cuestionario y grupo focal. El análisis de contenido se utilizó como forma de análisis de los datos. Los resultados apuntan que la planificación es importante para la gestión escolar, pero hay mayor tendencia en la parte pedagógica que en la administrativa y que se necesitan de herramientas específicas para la elaboración e implementación de la estrategia. Se concluye que los factores que influencian positivamente la gestión pública son la participación, la comunicación y la planificación.