Problemas de productividad en Chile: El rol del Estado en el diseño e implementación de una política industrial de desarrollo - Lucero, Francisco (Gobierno y Administración Pública, 2021)
El presente trabajo aporta, por una parte, un contexto histórico relacionado la trayectoria que ha seguido la economía chilena durante las últimas décadas y, por otra parte, un marco teórico-conceptual para comprender el modelo de desarrollo implementado en Chile en los 70’ bajo un gobierno autoritario y, luego, reformado parcialmente y consolidad durante los gobiernos democráticos que le ha sucedido a partir de los 90. En este sentido, se presta especial atención a los problemas de productividad, escasa diversificación productiva, concentración económica y estancamiento del crecimiento y las exportaciones, entre otros aspectos, durante los últimos años para luego a partir del diagnóstico identificar algunas estrategias que permitan dotar de mayor dinamismo, estabilidad, inclusión y sostenibilidad a la economía chilena. El Estado a través de sus diferentes organismos e instrumentos (política macroeconómica, política comercial, política industrial) juega un rol clave en el diseño e implementación de una política de desarrollo que apunte en la dirección adecuada, fortaleciendo las bases de la economía real y el mercado interno. La apuesta es pasar de un rol pasivo a un rol activo en lo productivo y retomar un sesgo contracíclico en lo macroeconómico y progresivo en lo macrosocial teniendo como referencia el primer quinquenio de los 90 donde la tasa de crecimiento promedió un 7,1% y hubo importantes avances en la reducción del desempleo y la desigualdad y el incremento de los niveles salariales medios y mínimos mientras se creaba nueva capacidad productiva y se expandían las exportaciones a un buen ritmo.