Políticas públicas y construcción social del riesgo: Una crítica a la administración territorial del Bajío Guanajuatense (1995-2020) - Mejía Morales, Norma; Rojas Baltazar, Agustín; Pérez Vargas, Rosa María (Gobierno y Administración Pública, 2026)
Este estudio examina las políticas públicas territoriales desde una mirada interdisciplinaria integrando aportes de la administración pública, la geografía, la economía, la sociología y el urbanismo. Parte de la idea de que, la planeación territorial es una política social clave para mejorar las condiciones de vida, sustentada en principios de sostenibilidad social, ambiental y económica, además de considerar la gestión del riesgo como un elemento fundamental. Con esta base, se planteó como problema resolver ¿qué aspectos de las políticas territoriales influyen en la habitabilidad y el riesgo urbano, así como los factores normativos y contextuales que orientan su diseño?. El objetivo principal fue determinar la influencia de la industrialización en la construcción social del riesgo y en el deterioro de la habitabilidad urbana. Para ello, se planteó una investigación cualitativa, de tipo descriptivo y correlacional, basada en tres ejes: el proceso de industrialización, la gestión del territorio y la construcción social del riesgo. Se utilizaron técnicas como el análisis de contenido, documental y cartográfico. El estudio se centró en la región del Bajío guanajuatense entre 1995 y 2020, etapa marcada por la globalización y un rápido crecimiento industrial y urbano que con apoyo en distintos instrumentos de ordenamiento territorial a escala federal, estatal y municipal transformó profundamente el territorio. Con los resultados obtenidos se determinó que la administración territorial incide directamente en la habitabilidad y en la generación de condiciones de riesgo, al priorizar el crecimiento económico sobre el bienestar social incrementado la vulnerabilidad en la zona metropolitana analizada.