La noción de servicio público. Historia Comparada de su formación en el Derecho chileno, español y francés, Quezada Rodríguez, Flavio, 2024, Ed. Marcial Pons. - Clemente, Carlos (Gobierno y Administración Pública, 2026)
El libro reseñado analiza la formación de la noción jurídica de Servicio Público como categoría articuladora del Derecho Administrativo en Chile, España y Francia entre fines del siglo XIX y comienzos del siglo XX. A partir de una metodología histórica-comparada, la investigación examina cómo esta noción surgió de manera autónoma en los tres países. El estudio aborda las contribuciones de autores como Valentín Letelier, Adolfo Posada, Léon Duguit y Maurice Hauriou, contextualizándolas en procesos de industrialización, cuestión social y transformación institucional. La investigación demuestra la existencia de un diálogo transnacional de ideas jurídicas, reflejado en influencias recíprocas y desarrollos paralelos, pese a las diferencias políticas e intelectuales de cada país y a la ausencia de mecanismos modernos de circulación académica. Asimismo, cuestiona la denominada “tesis difusionista”, que atribuye exclusivamente al Derecho Administrativo francés el origen de la disciplina. En contraste, sostiene que la centralidad del Servicio Público fue resultado de procesos convergentes desarrollados simultáneamente en distintos contextos jurídicos.