Unidades de auditoría en el sector hospitalario chileno: reflexiones y desafíos - Gómez, Eva (Gobierno y Administración Pública, 2025)
Sin duda, ser auditor interno no es fácil, pero serlo en el sector hospitalario chileno es todo un desafío. En el presente documento se exponen los pilares fundamentales que deben poseer las unidades de auditoría de un hospital público. Por ello, se realizó una investigación documental cuyo propósito es identificar las principales problemáticas que presentan las unidades de auditoría en un hospital público de Chile, mediante el análisis de marcos normativos, prácticas institucionales y de la literatura existente. El estudio revela las limitaciones estructurales que dificultan el desempeño del auditor. Asimismo, se proponen los desafíos a los que deberán enfrentarse, especialmente en términos de la complejidad de la labor realizada y de la necesidad de fortalecer las competencias profesionales, adecuándolas al escenario actual. Los hallazgos ponen en relieve la importancia de consolidar la función de auditoría como mecanismo estratégico para garantizar el principio de probidad y la ética pública en las instituciones de salud pública chilena.