Proyecto de Desarrollo Territorial PDT-Nariño: Enfoques, apuestas y aprendizajes para tejer la paz - Criollo, Harvey (Gobierno y Administración Pública, 2025)
El presente artículo analiza la contribución del Proyecto de Desarrollo Territorial en Condiciones de Paz PDT-Nariño al proceso de territorialización de la paz en una zona históricamente afectada por el conflicto armado en el suroccidente de Colombia. Este proyecto fue ejecutado entre 2016-2023 con el apoyo técnico y financiero de la Agencia Española de Cooperación (AECID) y la Unión Europea en alianza con la gobernación de Nariño y las alcaldías de Pasto, Ipiales y Tumaco. La revisión teórica articula la categoría de la construcción de paz territorial desde la gobernanza. La investigación adopta un enfoque metodológico cualitativo sustentado en la sistematización de experiencias y se apoya en un análisis temático inductivo, asistido por NVivo, que permitió codificar y categorizar unidades de sentido para configurar un macrorrelato integrador en tres aristas: 1) El enfoque de intervención del proyecto, alineación y concertación de la estrategia de cooperación internacional territorializada, 2) Las formas de gestión territorial y comunarias como alternativas integrales de vida y bienestar duradero; y 3) La identificación de lecciones aprendidas con potencial de réplica. Se sostiene como tesis que el PDT-Nariño contribuyó a territorializar la paz al fortalecer capacidades locales, proponer la articulación de actores desde las agendas públicas y promover culturas técnicas sostenibles con enfoque diferencial. Las conclusiones destacan los principales hallazgos y sugieren nuevas agendas investigativas para la acción transformadora (praxeología de la paz).