El envejecimiento aplicado al Programa de Desarrollo Local (PRODESAL) en la comuna de Tomé, Chile - Muñoz, Thalia (Gobierno y Administración Pública, 2024)
Esta investigación observa cómo se aborda el envejecimiento de las zonas rurales en el Programa de Desarrollo Local en Tomé, con la premisa de que es una presente transición demográfica inevitable la cual podría tener efectos en el programa al responder a objetivos de fomento y productividad. La metodología utilizada fue cualitativa y se desarrolló con la aplicación de entrevistas semiestructuradas y la revisión de fuentes secundarias. Los hallazgos responden a cuatro factores que influyen en la forma de abordar a los usuarios/as mayores de 60 años, la primera, es que el envejecimiento no se aborda institucionalmente a través de líneas estratégicas existiendo una sobrecarga laboral hacia los asesores técnicos, segundo, se identifican la falta de redes de apoyo a nivel familiar y social, tercero, la percepción de los sectores rurales es que el programa es de gran importancia para el mercado agrícola, sin embargo, existe una visión dividida en razón al valor de las personas mayores para realizar esta actividad productiva. Este estudio se aboca a reconocer a este grupo etario como protagonista de la agricultura en la actualidad, recomendando su incorporacio?n estrate?gica a nivel institucional y fomentar actividades cooperativas para alcanzar las metas productivas.