Abriendo el horizonte: Desde el Liderazgo Público hacia el Liderazgo Social - Ceballos, Carla (Gobierno y Administración Pública, 2024)
El liderazgo público suele relacionarse son la concepción más tradicional del “gerente público”. Sin embargo, y considerando como marco el “valor público”, se requiere equilibrar la gestión entre eficacia y legitimidad, por lo que en este ensayo buscamos relevar la importancia de ampliar esta concepción hacia el liderazgo social, que se basa en la representación de valores comunitarios y se manifiesta a través de las Organizaciones de la Sociedad Civil (OSC). Las OSC, como entidades autónomas y sin fines de lucro, desempeñan un papel fundamental en la construcción de una sociedad más inclusiva y equitativa, articulando demandas, movilizando recursos y promoviendo la participación ciudadana. En un contexto donde la interacción entre el Estado y la sociedad civil es esencial, se reconoce la necesidad de entender su interrelación para garantizar una gestión pública efectiva y un desarrollo sostenible. Se concluye que el liderazgo social representa una evolución necesaria del liderazgo público, donde la colaboración entre ambos sectores puede generar soluciones innovadoras y beneficiosas para toda la sociedad, promoviendo así un futuro más prometedor basado en el compromiso y la solidaridad.