La participación como indicador de la innovación pública. Experiencia del laboratorio de gobierno de la Universidad del Bío-Bío - Leon Aravena, Javier (Gobierno y Administración Pública, 2023)
El trabajo presenta una reflexión sobre la inclusión de la participación en la gestión local en el marco de iniciativas de innovación pública. Esto surge de la experiencia de asesoramiento en procesos de innovación pública del Laboratorio de Gobierno de la Universidad del Bio- Bío en 7 municipios de la región del Biobío. El acercamiento primero consideró propuestas realizadas por los propios municipios, los que de acuerdo a un diagnóstico interno presentaron ámbitos en los que se propusieron como desafío generar innovaciones. El LabUBB preparó por una parte un equipo de trabajo capacitándolo en metodologías de innovación abierta, pero que se ajustaron al concepto de innovación pública sustentable. Esto implicó revisar el estado del arte respecto a procesos de innovación y hacer los ajustes pertinentes a la realidad local de la región. Este proceso implicó generar indicadores de participación. Como resultado se aprecia que la innovación tiene como uno de sus fundamentos la participación, esto hace que dichas innovaciones sean pertinentes y tengan base en las necesidades del territorio y los usuarios afectados por las diferentes temáticas abordadas (inmigración, emprendimiento, inclusión, etc.).