Probidad en Chile: Entre la reactividad y los acuerdos. Un análisis evolutivo de las políticas de integridad - Figueroa Mardones, Michel (Gobierno y Administración Pública, 2023)
Los problemas de corrupción no son nuevos y han estado presente en diferentes manifestaciones a lo largo de nuestra historia. A partir de los años 90 el tema comienza a cobrar relevancia en el debate público y, particularmente, con más fuerza desde la Comisión Nacional de Ética Pública de 1994. Particularmente, entre los años 1990 y 2016 se han detonado tres coyunturas críticas que han marcado el desarrollo institucional en materia de probidad, una primera vinculada al fraude en CODELCO, una segunda marcada por los casos MOP-GATE y Chile Deportes y, una tercera por los casos de financiamiento legal de la política (PENTA y SQM). De cada crisis, se observa, que hay una forma particular, un significado compartido y limitado de entender este fenómeno, por la necesidad de conformar acuerdos políticos y de reaccionar a dichas situaciones. Ofrecer un análisis evolutivo de las políticas de integridad permitirá reflexionar sobre los aciertos y errores, así como repensar un modelo sistémico activo para promover la integridad pública.