APLICACIÓN DEL MÉTODO DE VALORACIÓN BIOGEOGRÁFICA LANBIOEVA A DIVERSOS PAISAJES DE LA PATAGONIA CHILENA - Lozano Valencia, Pedro José; Meaza Rodríguez, Guillermo; Cadiñanos Aguirre, José Antonio; Lozano Fernández, Asier; Varela-Ona, Rakel (Revista Geográfica del Sur, 2021)
El siguiente artículo presenta un trabajo de investigación donde se aplica la metodología LANBIOEVA (Landscape Biogeographical Evaluation) a varios paisajes vegetales de la Patagonia chilena. Hasta la fecha, dicho método se ha plasmado en numerosos trabajos y en diferentes territorios templados y boreales de Europa: Península Ibérica, Balcanes, Península Escandinava, Holanda, mediterráneos chilenos, tropicales brasileños y nicaragüenses e incluso africanos (Marruecos). Sin embargo, estos paisajes inventariados, analizados y valorados según la metodología citada cuentan con pocos estudios similares y, por lo tanto, muestran un gran interés. El objetivo es doble, por una parte, constatar su eficacia y viabilidad en otros ámbitos y, por otra, servir de herramienta valorativa para el diagnóstico de la calidad del medio con fines fundamentalmente conservacionistas. Con ello, el gestor puede contar con un nutrido grupo de criterios y valores que le ayuden para su correcta y sostenible gestión. Los resultados muestran que existen diferencias importantes entre unas unidades y otras. Paisajes como los boques mixtos de cohigual-lengar, el de ñirre o los matorrales de notro y mata guanaco cuentan con buenos valores mientras que otros, como algunas turberas y el matorral de mata verde, muestran registros más modestos. En general, los valores son relativamente altos pero inferiores a los registrados en otros ámbitos como el mediterráneo chileno y el atlántico de la Península ibérica. Los datos obtenidos pueden ser relevantes para la protección, ordenación o correcta gestión de los paisajes y territorios analizados.