La recuperación de la ciudad en la lucha anti-capitalista - Harvey, David; Fernández, Sandra (Revista Geográfica del Sur, 2025)
La charla magistral dictada por el profesor David Harvey y organizada por el Departamento de Geografía de la Universidad de Concepción, acontece en un contexto de gran agitación social en nuestro país, proceso enarbolado por el movimiento estudiantil que cuestiona los fundamentos del modelo neoliberal implementado en Chile desde inicios de los setenta. El profesor Harvey realiza un análisis del proceso de acumulación de capital a nivel global y las constantes crisis inherentes al capitalismo, mostrando nuevamente a la ciudad como el escenario ideal en que se desarrollan los conflictos territoriales. Este análisis hace mucho sentido particularmente para la ciudad de Concepción, que se encuentra en un proceso de reconstrucción post-terremoto, en donde "el derecho a la ciudad" no es evidente y la producción del espacio se encuentra en constante tensión.