Una nueva forma de entender el turismo rural en Teruel:: el fenómeno de las rutas culturales. - Cendón Avellaneda, Mara (Revista Geográfica del Sur, 2025)
La creación de rutas culturales en la provincia de Teruel ha ayudado a dinamizar numerosas poblaciones, consiguiendo que sus habitantes ampliaran sus alternativas de empleo a través de la creación de pequeñas empresas como casas rurales, restaurantes, empresas de turismo activo, etc. No obstante, queda mucho camino por recorrer ya que la creación de estas rutas no debería apoyarse, únicamente, en el reclamo turístico. Es fundamental que estas iniciativas cuenten con proyectos reales de gestión integral, apoyando, al mismo tiempo otras propuestas puesto que en determinadas regiones no llegan a generar un desarrollo real de la zona. Y, al fi n y al cabo, sus residentes también son parte de la Ruta.