Metodología para la Delimitación y Zonificación de Humedales Costeros de Tipo Mediterráneo - Vásquez Contreras, Daniela (Revista Geográfica del Sur, 2025)
Se propone una metodología para la delimitación y zonificación de humedales costeros en ambientes de tipo mediterráneo para su uso en Planificación Territorial. Esta metodología se aplicó a dos humedales de la Región del Biobío, Chile (Lenga y Tubul-Raqui) en condiciones previas al terremoto del 27/F de 2010. Para ello se seleccionaron variables físico-naturales con representación espacial para su uso en SIG. De estas, la flora entregó el mejor criterio de diferenciación espacial del biotopo en ambos humedales a través de la especie Spartina densiflora. Agregando variables socio-económicas, se determinó la presión por antropización.