Vulnerabilidades y desastres socio-naturales: aportes desde la Geografía al proceso de Reconstrucción en la Región del Biobío. - Martínez Reyes, Carolina (Revista Geográfica del Sur, 2025)
El terremoto y tsunami del 27/F de 2010 provocaron profundas transformaciones territoriales en la costa de la Región del Biobío dado sus efectos devastadores. Como aporte al proceso de Reconstrucción actualmente en desarrollo, se realizaron estudios específicos en las localidades más afectadas, orientados a evaluar los elementos vulnerables y el riesgo asociado a tsunamis históricos y de escenarios extremos. Se diseñó una metodología centrada en el carácter local de los asentamientos, que permitiera reflejar la dimensión dominante de la vulnerabilidad, su relación con la adaptabilidad a los cambios socio-territoriales actuales y la creación de los nuevos escenarios de riesgo derivados. Se realizaron 14 estudios específicos donde los escenarios extremos fueron distintos aún en localidades vecinas, siendo los eventos de 1835, 1960 y 2010, los principales. Los resultados se discuten en función de la diferenciación espacial encontrada y los factores que explicaron las jerarquías de vulnerabilidad /riesgo.