Dimensiones física y cultural de la resiliencia postdesastre:: ¿son compatibles en ciudades Chilenas? - Villagra Islas, Paula; Rojas Quezada, Carolina (Revista Geográfica del Sur, 2025)
La capacidad de un sistema de adaptarse a un ambiente luego de una gran perturbación como un terremoto, sin perder su estructura ni características propias, se define como resiliencia. En el contexto de una ciudad, el paisaje urbano, o el conjunto de espacios abiertos como calles, plazas y parques, entre otros, contribuye a la resiliencia del sistema urbano desde varias dimensiones entre las que destacan la dimensión física y la cultural. Mientras la primera se vincula al conjunto de espacios abiertos que dan seguridad y aseguran la continuidad del funcionamiento de la ciudad durante el periodo de emergencia post-desastre, la dimensión cultural, se asocia a los lugares que satisfacen las necesidades de restauración de la comunidad, expresada en experiencias restauradoras, mediante las cuales una persona puede recuperarse de los efectos catastróficos provocados por un gran disturbio. Una ciudad que es capaz de satisfacer ambas dimensiones, tiene mayor capacidad de adaptación luego de una catástrofe, o mayor resiliencia. Esto se exploró en dos ciudades chilenas afectadas por los terremotos más grandes del país; Valdivia y Concepción. Por medio de entrevistas a expertos en emergencia y a la comunidad, y posterior análisis espacial y estadístico, se identificaron lugares útiles post-terremoto para satisfacer ambas dimensiones de la resiliencia. Los resultados indican convergencias entre ellas en lugares percibidos como naturales y además, en el caso de Valdivia, en lugares con una impronta histórica significativa. Sin embargo, las convergencias son escazas y por otro lado, su distribución en Valdivia no es homogénea lo que disminuye la capacidad de resiliencia. Los resultados son de relevancia para planificadores y diseñadores urbanos con interés en mejorar la planificación de recuperación ante el desastre.