Topophilia and topophobia in the post-earthquake landscape of Christchurch, New Zealand - Bowring, Jacky (Revista Geográfica del Sur, 2025)
Los terremotos rompen no sólo con el paisaje físico, sino también con el paisaje subjetivo de las emociones. Utilizando los conceptos de topofilia y topofobia desarrollados por Yi-Fu Tuan como teorías del amor y el miedo del lugar, este trabajo investiga el impacto de los terremotos de 2010 y 2011 en relación con el paisaje de la ciudad de Christchurch. Las notas publicadas de los terremotos en periódicos de Nueva Zelanda se examinan como evidencias para entender como las personas respondieron frente a la situación, en particular observando su cambiante relación con los paisajes familiares. Los informes muestran cómo los residentes y visitantes reaccionaron a los cambios reales y percibidos en su entorno, asumiendo cómo lugares familiares se habían convertido en ajenos, de forma muchas veces sorprendente. La naturaleza extrema del evento y el número de muertos de 185 agudizaron y magnificaron la percepción del cambio en el paisaje. La mejor comprensión del paisaje de las emociones se convierte en un componente vital para el bienestar. El reconocimiento del impacto de los desastres y las amenazas percibidas en lugares familiares tiene un profundo efecto emocional que demuestra la importancia del sentido de lugar y pertenencia para el bienestar.