Desastres y resiliencia:: nuevos debates, recurrencia temática. - Maira, Javiera (Revista Geográfica del Sur, 2025)
Esta contribución se inserta en el contexto de los Seminarios temáticos realizados en mayo de 2013 en la Universidad Austral de Chile (Valdivia) y septiembre de 2013 en la Universidad de Concepción (Concepción), los cuales permitieron difundir los resultados de dos proyectos Fondecyt centrados en diferentes aspectos de los Riesgos Naturales en la costa de la Región del Bio-Bío y en la ciudad de Valdivia. En este sentido, estos resultados se analizan en función de las diferentes dimensiones de los desastres socionaturales, la vulnerabilidad y la resiliencia, con especial énfasis en la institucionalidad y en los instrumentos de Planificación Territorial.