El territorio usado, un caleidoscopio de divisiones del trabajo - Luisa Silveira, María (Revista Geográfica del Sur, 2025)
Discutimos la noción de territorio usado a partir de tres vertientes. En primer lugar partimos de la idea de territorio heredada de la modernidad para llegar a la propuesta de territorio usado como categoría de análisis, su acepción, sus sinonimias con el espacio geográfico y las perspectivas constitucional y relacional de análisis. En segundo lugar, abordamos el territorio usado como un concepto en el período de la globalización, es decir, buscando aproximarnos de la necesaria actualización de las categorías. Para ello describimos las tendencias constitutivas del período que permiten una nueva economía política del territorio, en la cual la división territorial del trabajo hegemónica deja ver un territorio corporativo. Finalmente, discutimos el territorio usado como espacio banal, en oposición al territorio corporativo, para reflexionar sobre otras combinaciones posibles en el futuro.