El espacio público como espacio institucionalizado:: apuntes sobre el uso del territorio en la ciudad de Concepción, Chile. - Celis Marín, Ignacio (Revista Geográfica del Sur, 2025)
El presente ensayo tiene por objeto discutir las formas de producción del espacio público en un contexto urbano, al alero de la globalización y la re-estructuración capitalista. La idea central es que existen porciones del espacio público que en distintos niveles están siendo producidos hegemónicamente bajo lógicas institucionalizadas, normando y controlando los usos y prácticas. A esto lo denominamos espacio público institucional, como la forma en que ciertas instituciones públicas y privadas se apropian de los espacios públicos, colaborando con las nuevas formas de reproducción del espacio urbano capitalista. Argumentamos que el espacio social puede ser entendido como una categoría en constante actualización, acercándonos a la noción de territorio usado como proceso de producción espacial en un marco histórico específico y concreto de la realidad. Al mismo tiempo, el espacio público será tanto ejercicio del poder como realización de la vida cotidiana. Esto genera tensiones en el uso del territorio, lo cual se examina con dos casos en la ciudad de Concepción, Chile, a modo de apuntes para un abordaje que examine el proceso de institucionalización del espacio público.