Variaciones espaciales y temporales de la deriva litoral, SE de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. - Isla, Federico (Revista Geográfica del Sur, 2025)
El bloqueo de la deriva litoral provocó significativos impactos en las costas de Mar del Plata y Necochea, Buenos Aires, Argentina. En algunos sectores, la construcción de espigones no dio los mismos resultados que tuvieron entre los años sesenta a ochenta. Se especula que la deriva litoral ha disminuido. Hubo varios intentos de estimar este transporte litoral, o al menos la magnitud de las olas y tormentas que son determinantes de ese transporte. La compilación de estimaciones dispersas sobre el tema confirmó que la deriva potencial calculada a partir de datos de ola no se corresponde con la efectiva en relación a la disponibilidad de arena en el sistema litoral. Esta falta de arena ocurre donde se produjo un aumento en la frecuencia de corrientes rips por largo de playa.