Instrumentos de Planificación Territorial en Francia y su Comparación con la Situación Chilena.: Algunas Reflexiones. - Maturana Miranda, Francisco (Revista Geográfica del Sur, 2025)
Los instrumentos de planificación territorial son documentos esenciales que contribuyen al ordenamiento del espacio. Este artículo discute algunos instrumentos aplicados en Francia y establece un paralelo con los aplicados en Chile. Además, interpela al rol del Estado en la planificación territorial y pone en evidencia la falta que en Chile existe de instrumentos de planificación, estableciendo un debate de las consecuencias de esto y los desafíos futuros en la materia. Se concluye que en Chile existen áreas donde pese a la existencia de instrumentos, su aplicación no ha podido entregar respuestas a los desafíos actuales, lo cual tendría un directo impacto en el bienestar de la población. Por otra parte, se analiza la opacidad en términos normativos de la vocación territorial del Estado chileno y las garantías que puede ofrecer éste a sus habitantes para generar un equilibrio espacial, resolver las problemáticas urbanas actuales o garantizar un igualitario acceso a determinados servicios básicos.