COVID 18-O: Territorio, legitimidad, comunidad - Alvarado Peterson, Voltaire (Revista Geográfica del Sur, 2023)
La categoría territorio ha sido resignificada desde las organizaciones sociales que, desde octubre de 2019 hasta la actualidad, se han ensamblado para debatir y reclamar las urgencias que el trizado neoliberalismo chileno jamás resolvió; pero también para resistir a la invisibilización del hambre y la inseguridad sanitaria ante la expansión del COVID 19 en las grandes ciudades de Chile. El presente manuscrito propone una renovación conceptual a partir de dos momentos. El primero, analizar la transformación del territorio desde su faceta imperial hacia el reconocimiento de la sociedad organizada; y el segundo, establecer el significado espacial de la legitimidad basada en un nuevo sentido de lo territorial que no procede de la academia, sino del pueblo recuperando sus límites. El concepto COVID 18-O, que cierra esta discusión, busca representar el ensamblaje de dos coyunturas que han permitido la rearticulación de lo territorial, dando cuerpo a una nueva etapa en la recuperación de la política por parte de la ciudadanía chilena.