Ecoética en la conservación de los ecosistemas de niebla: una mirada desde el paisaje - Abarca, Francisco; Lizana, Fabián (Revista Geográfica del Sur, 2023)
La crisis ecológica actual ha dejado de manifiesto la incapacidad del ser humano para contrarrestar los efectos devastadores de sus acciones en la naturaleza, evidenciando que gran parte de la responsabilidad se debe a un problema ético. De esta situación, resaltan los valores Ecoéticos como base de entendimiento para resignicar la relación entre el humano y el medio natural. El propósito de este escrito es aproximarse a una revalorización del paisaje desértico desde una mirada ecoética basándose en la resignificación filosófica de la relación ser humano-naturaleza, destacando la responsabilidad del ser humano como parte y miembro, dejando de lado su rol destructor postulado central de “la ética de la tierra” escrita por Aldo Leopold y que marca el inicio del debate sobre la ecoética y la conservación del medio ambiente, evidenciando la importancia ecológica del intercambio energético, viendo en ello, diferentes posturas epistemológicas y losócas sobre la relación ecológica del ser humano y su entorno.