Reestructuración administrativa e identidad de nuevas comunas: análisis de percepción de centros urbanos representativos en Hualpén - Navarrete Peña, Camila; Aguayo Vilugrón, Consuelo; Caulkins, Matthew Wellington (Revista Geográfica del Sur, 2023)
Desde su surgimiento, como municipio independiente en 2004 a partir de la división de su comuna madre Talcahuano, la comuna de Hualpén presenta una distribución de servicios y áreas de centralidad de todo tipo dispersos en el territorio. Se caracteriza por ser una ciudad que no presenta un centro urbano tradicional reconocible por parte de sus habitantes ni una plaza de armas tradicional donde se ubiquen sus principales servicios y que al mismo tiempo se entienda como el centro cívico que entregue identidad y sentido de pertenencia para los habitantes. Se plantea que esa ausencia de un centro urbano tradicional reconocible resulta en la aparición de policentralidades que responden a funciones especícas en su espacio. Esto deriva también en la utilización de servicios de otras comunas, por parte de los habitantes de Hualpén, para minimizar así la sensación de carencia en su propia comuna. Este estudio busca analizar morfológicamente esas centralidades de Hualpén definiéndolas en base a sus funciones por medio de diversos mapas con datos de la municipalidad y del Instituto Nacional de Estadísticas. Se analiza por medio de encuestas cómo dichas centralidades determinan las dinámicas de los habitantes de la ciudad, cómo las utilizan y cuál es la centralidad más representativa de la ciudad. Los resultados demuestran una comuna con policentralidades dispersas en el territorio y que presentan una notable carencia de cohesión entre sí, problemática que el municipio reconoce, pero de la que aún no logra hacerse cargo.