Deforestación del bosque nativo, incendios forestales y caudal del río Biobío en la Provincia de Concepción de 1987-2021 - Cartes, Belén; Jorquera, Constanza (Revista Geográfica del Sur, 2023)
Debido a los múltiples servicios ecosistémicos que brindan el bosque nativo a una cuenca hidrógrafica, su preservación es clave para enfrentar el cambio climático. Este estudio apunta a la revisión de la evolución que ha tenido la cobertura de bosque nativo, la tendencia del caudal mínimo del río Biobío y la magnitud de los incendios en los últimos 34 años. Mediante el procesamiento y corrección de imágenes satelitales de los años 1987, 2001, 2011 y 2021, en casi la totalidad de la provincia de Concepción en la región del Biobío, permitieron definir 8 tipos de coberturas: bosque nativo, suelo descubierto, matorral, humedal, área urbana, área agrícola, agua y plantación exótica. Posteriormente se establece la comparación entre las coberturas a lo largo del periodo evaluado utilizando la herramienta Land Change Modeler. Se obtiene que se han perdido 34,034 ha de bosque nativo, de la cual el 88,87% migro a plantación forestal. Adicionalmente se contrasta está perdida de bosque nativo con la disminución de caudal del río Biobío, destacando que el 2017 es el año en que más se pierde bosque nativo a causa de incendios forestales, y este coincide con el caudal promedio más bajo, llegando a observar 221,1 m3/s de caudal en la desembocadura del rio Biobío, contrastado con el promedio para el periodo de tiempo estudiado igual a 939,1 m3/s. Esta relación cobra importancia debido a al rol de la cobertura de bosque nativo y al agua disponible en una cuenca. En paralelo se observa un aumento en la superficie afectada por incendio, que favorece la propagación de plantaciones exóticas sobre bosque nativo. Destacando que los valores más bajos de caudal coinciden con el periodo de mayor superficie afectada por incendios equivalente a 2.706,9 ha ocurrido el 2017, de acuerdo con el catastro de incendios de CONAF. Si bien falta rigurosidad en los análisis estadísticos que se realizaron, es innegable que la alta migración de bosque nativo a plantación forestal juega un papel relevante en los mega incendios.