Summer stratification of Andean lakes of Patagonia and Tierra del Fuego. : Global warming or ENSO effects? - Isla, Federico; Espinosa, Marcela; Bujalesky, Gustavo (Revista Geográfica del Sur, 2025)
Los lagos son trampas de agua y sedimento y por lo tanto registran las variaciones climáticas del pasado. Los lagos pedemontanos andinos de altas latitudes guardan información de épocas libres de hielos (interglaciales). Estudios climáticos deben basarse en su analogía con los lagos actuales. En este sentido, debe confirmarse si los varves responden a cambios anuales (estacionalidad verano-invierno) o si los ciclos representan una escala temporal mayor (ciclos interanuales). Los registros sedimentarios pueden representar tendencias (avances glaciales, retrocesos, capturas), efectos locales (vulcanismo, fenómenos dominados por gravedad) o episódicos (jokulhaups, scablands). De acuerdo a su dinámica, los lagos glaciales se estratifican de diferente modo durante el verano (lagos monomícticos, dimícticos y polimícticos). Se supone que el calentamiento global provocaría significativos cambios en su estructura vertical de acuerdo a algunos modelos propuestos. Los lagos de Patagonia y Tierra del Fuego se han estratificado entre profundidades de 10 y 22 m entre los años 2001 y 2007. Estas profundidades de las termoclinas fueron menores que las registradas en el verano de 1984. Volcánico. Los lagos del distrito volcánico (Neuquén en Argentina y IX Región de Chile), por otro lado, aumentan su temperatura. En algunos lagos se han registrado plumas de turbidez que seguramente condicionan el registro sedimentario.