La proximidad en las prácticas de movilidad cotidiana en el barrio El Castillo en la Comuna de La Pintana, periferia de la ciudad de Santiago de Chile, Chile. - Lazo, Alejandra; Calderón, Rodrigo (Revista Geográfica del Sur, 2025)
Frente a las exigencias de movilidad y flexibilidad impuestas por las características de un mundo cada vez más conexionista y reticular, donde la movilidad es considerada un elemento de diferenciación y exclusión social, el territorio de proximidad - barrio - se constituye en un soporte frente a las dificultades que presenta desplazarse más lejos. En efecto, dentro de un contexto donde las políticas públicas están promoviendo la movilidad como una condición fundamental para lograr una inserción social y profesional, es pertinente que se incluya la experiencia y las estrategias de movilidad centradas en la proximidad para no fragilizar los recursos que se encuentran en el ámbito local. Este artículo está basado en una investigación llevada a cabo en un barrio de la periferia de Santiago de Chile donde, a partir de una perspectiva etnográfica, se realizaron observaciones, conversaciones informales y un total de 35 entrevistas abiertas a los habitantes, para demostrar la importancia que tenía el territorio de proximidad. En este artículo se sostiene que el carácter local del empleo y las redes sociales revelan que las prácticas de movilidad de los grupos con menores ingresos son definidas sobre todo por la proximidad.