El recuerdo del jardín desde la mujer. : En el club de jardines de Chiguayante, Chile. - Olea Pietrantoni, Rebeca (Revista Geográfica del Sur, 2025)
En el jardín la mujer no sólo cultivará plantas y flores sino que además contendrá en él los recuerdos más importantes de su vida. La mujer se empodera en el jardín, desplazando otras actividades desarrolladas en él y recupera de su memoria un sinfín de recuerdos a través de las especies que el jardín posee. La trascendencia del recuerdo y del jardín constituye un fenómeno particular en su esencia, pero que mediante su estudio y comprensión puede llevar a la generalización de esta experiencia a otros territorios y con esto la valorización de un lugar tan cotidiano como importante en la vida de muchas mujeres.